Unsere hauseigene Brauerei
In unserer Brauerei brauen wir mit Leidenschaft unser einzigartiges Bier, das frisch vom Fass im Gasthof serviert wird. Wer mag, kann bei einem Brauseminar mit anpacken und die Kunst des Bierbrauens entdecken. Ganzjährig gibt es ein goldgelbes Helles und ein Bernsteinfarbenes. Saisonale Spezialitäten wie süffiger Maibock zur Starkbierzeit, erfrischende Sommerbiere und selbstgemachte Brauerei-Limonaden bieten zu jeder Jahreszeit Genuss für Groß und Klein.

Ranunkelbräu Helles
Unser Helles überzeugt mit seinem milden, feinmalzigen Charakter und einem Hauch Hopfenbittere – gebraut nach alter sächsischer Handwerkskunst. Ein Klassiker, der das ganze Jahr über erfrischt: süffig, ausgewogen und herrlich rund.
Eigenschaften
- Alkoholgehalt4,6 % Vol.
- Bittereinheiten20
- Stammwürze11,5 °P
- Bierfarbe5
- unfiltriert
- Trinktemperatur6 – 8 °C

Ranunkelbräu Rotes
Kräftig im Aroma, malzbetont und mit feiner Karamellnote – unser Rotes ist das ideale Bier für Genussmenschen, die es etwas würziger mögen. Vollmundig und warm im Charakter, passt es perfekt zu deftiger Küche und gemütlichen Abenden.
Eigenschaften
- Alkoholgehalt5,3 % Vol.
- Bittereinheiten23
- Stammwürze12,5 °P
- Bierfarbe32
- unfiltriert
- Trinktemperatur6 – 8 °C
Unser Bier der Saison
Die Herstellung des Ranunkelbräu
Unsere Biere entstehen in echter Handarbeit: Vom Schroten des Malzes über das Maischen, Läutern und Kochen bis hin zur Gärung und Reifung – jeder Schritt wird mit Sorgfalt und Fachwissen begleitet. So entsteht ein natürliches, ehrliches Bier, das man schmeckt.
Brauereiführung
Im Ranunkelhof erlebst du die Tradition der sächsischen Braukultur hautnah: Bei der Brauereiführung bekommst du einen Einblick in die außergewöhnliche, jahrtausendealte Handwerkskunst. Frisches Helles und Bernsteinbier aus der eigenen Produktion sowie saisonale Spezialitäten verführen ganzjährig zum Selbstbrauen und Genießen!
Brauseminar
Werde für einen Tag Brauknecht und begleite den gesamten Brauprozess – vom Einmaischen bis zum Hopfenkochen. Mit Schöpfkelle und Rührpaddel tauchst du tief in die traditionelle Braukunst ein. Ein herzhaftes Frühstück und deftiges Mittagessen stärken dich, während das Ranunkelbräu deinen Durst löscht. Mit dampfenden Kesseln, würzigem Malzduft und frisch gezapftem Bier erlebst du hier Braukunst mit allen Sinnen!